31.08.2023 Рейтинговое агентство AK&M присвоило рейтинг нефинансовой (в области устойчивого развития) отчетности VK на уровне RESG 2.

Рейтинговое агентство AK&M присвоило рейтинг нефинансовой отчетности VK на уровне - RESG 2, высокий уровень раскрытия информации об устойчивом развитии в отчетах.

В соответствии с методикой агентства нефинансовая отчетность VK за 2022 год получила 72,2 балла и отнесена к высокому уровню. Такой рейтинг присваивается компаниям, получившим рейтинговый балл в интервале от 70 до 84,9.

VK является одной из крупнейших IT-компаний России, сервисами которой пользуются более 95% аудитории рунета (по данным Mediascope),а ежемесячное число пользователей превышает 100 млн человек. Компания осуществляет важную социальную миссию, сервисы VK помогают миллионам людей решать повседневные задачи онлайн. Отчет компании показывает результаты деятельности VK по развитию новых сервисов для пользователей, защите персональных данных, созданию благоприятных условий труда для сотрудников. В отчете приведена подробная структура управления устойчивым развитием, описаны принятые документы и планы по разработке новых внутренних документов и процедур.

Агентство особо отмечает высокое качество информации о рисках, связанных с устойчивым развитием. В отчете изложены все специфические риски, учитывающие особенности деятельности системообразующей IT-компании. Каждый риск описан, и приведена исчерпывающая информации о мерах по противодействию возможным угрозам.

Высоко оценивая качество отчета, Рейтинговое агентство AK&M рекомендует расширить в нем финансовую информацию: о затратах компании на персонал и его развитие, о вкладе в защиту окружающей среды. Агентство считает важным добавить в перечень раскрываемой информации выбросы вредных веществ в атмосферу.

Рейтинг нефинансовой отчетности присвоен на основании принятой в Рейтинговом агентстве AK&M методике.

Рейтинг оценивает полноту представляемых в отчетности данных. Для оценки применяется система маркеров наличия или отсутствия данных. Рейтинг присвоен агентством в инициативном порядке на основе анализа отчетности компании.

Рейтинг отчетности ESG рассчитывается Рейтинговым агентством AK&M с 2020 года. В фокусе исследования - полнота представления информации об устойчивом развитии в отчётах, а также ее доступность. В исследовании рассматриваются 96 маркеров. Главная цель рейтинга - показать профессиональному сообществу лучшие практики раскрытия информации о социальной и экологической деятельности компаний.

Ограничение ответственности

Рейтинг, а также любая информация и выводы, содержащиеся в методике или описании рейтинга, должны рассматриваться исключительно как мнение Агентства, а не рекомендация по каким-либо финансовым или инвестиционным операциям.

Рейтинговое агентство AK&M не принимают на себя никакой ответственности в связи с любыми интерпретациями, выводами и последствиями, связанными с применением третьими сторонами результатов проведения рейтинга.

Рейтинговые оценки и исследования представляют собой мнение АО «Рейтинговое агентство AK&M» и должны рассматриваться исключительно в качестве изложения точки зрения агентства. Они не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

АО «Рейтинговое агентство AK&M» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями, прямо или косвенно связанными с Рейтинговой оценкой, совершенными агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в отчетах и пресс-релизах, выпущенных агентством.