16.10.2024 Рейтинговое агентство AK&M представляет седьмой рейтинг социальной эффективности крупнейших российских компаний

В список оценки вошли 57 компаний с лучшей практикой устойчивого развития.

В рейтинг включены компании, соизмеряющие свою деятельность с принципами устойчивого развития и максимально полно раскрывающие информацию о социальной и экологической деятельности.

Цель рейтинга – показать компании, приносящие наибольшую пользу обществу при минимальном воздействии на окружающую среду и найти баланс между нагрузкой предприятий на экологическую среду и их позитивной отдачей для общества.

Любая экономическая деятельность прямо или косвенно оказывает влияние на окружающую среду и, одновременно, вносит свой вклад в существование государства и общества. Однако отраслевая специфика приводит к существенным различиям в уровне социальной эффективности компаний. Отношение социального эффекта к нагрузке на окружающую среду низкое в отраслях: черная, цветная металлургия и энергетика. Напротив, высокоэффективны компании, специализирующиеся на информационных технологиях. Ввиду существенных отраслевых различий нагрузки на окружающую среду и социальной отдачи, рейтинги представлены в отраслевой разбивке. Отдельного анализа заслуживает деятельность крупных системообразующих холдингов, поэтому они выделены в особую группу.

После спада 2023 года в 2024 году большинство крупных компаний вернулись к практике полноценного раскрытия информации о своей деятельности в области устойчивого развития. Улучшилось качество раскрываемой информации. Число участников рейтинга возросло на 12 компаний.

По итогам 2023 года лидеры рейтинга:

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ:

1. Металлоинвест
  2. ММК
  3. Северсталь

ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ И ГОРНОДОБЫЧА:

1. Алроса

1. ВК
  2. Вымпелком
  3. МТС

Лидерами среди крупнейших холдингов стали компании:

1. Вымпелком
  2. Самолет
  3. МТС

С полными итогами рейтинга можно ознакомиться на сайте Рейтингового агентства AK&M ЗДЕСЬ.
------------------
Рейтинг социальной эффективности публикуется Рейтинговым агентством AK&M с 2018 года.
Большинство крупных компаний работают в рыночных условиях и являются бизнес-единицами. Прописанная в уставах цель деятельности – извлечение прибыли для своих владельцев. В крупных корпорациях это, как правило - акционеры. Однако все предприятия расположены на конкретной земле. Они не изолированы от территории, недр, от воздуха и воды, а, напротив, активно пользуются этими ресурсами, обеспечивая прибыльность производства.
С другой стороны, на предприятиях работают люди, получают там зарплату и пользуются, при наличии, корпоративным социальным обеспечением. Предприятия платят налоги и другие обязательные выплаты в региональные и федеральный бюджеты, тем самым поддерживая государственные институты. Благотворительность, поддержка культуры и спорта вносят существенный вклад в развитие общественной инфраструктуры.
Результатом рейтинга стал отранжированный список компаний, построенный на основе оценки социальной эффективности их деятельности. Она рассчитывалась с использованием двух групп показателей:
─ социального эффекта деятельности (сумма выплат бюджету, на благотворительные цели, затрат на защиту окружающей среды, выплаты работникам с учётом коэффициента вовлечения рабочей силы, затраты на корпоративные социальные программы)
─ нагрузки на окружающую среду (объем загрязнений воздуха, воды, твёрдые отходы, выбросы парниковых газов, скорректированные на уровень токсичности отходов)
Итогом расчётов является показатель - социальная эффективность деятельности компании (отношение показателя социального эффекта к показателю нагрузки на окружающую среду).
Путём ранжирования компаний по итоговому показателю был построен рейтинг социальной эффективности.
Для составления рейтинга агентство использовало открытые данные компаний за 2023 год – годовые отчеты, отчеты об устойчивом развитии, консолидированную финансовую отчетность, а также данные, полученные от самих организаций путём анкетирования.
С методикой расчета можно ознакомиться на сайте Рейтингового агентства AK&M ЗДЕСЬ.

Ограничение ответственности

Рейтинг, а также любая информация и выводы, содержащиеся в методике или описании рейтинга, должны рассматриваться исключительно как мнение Агентства, а не рекомендация по каким-либо финансовым или инвестиционным операциям.

Рейтинговое агентство AK&M не принимают на себя никакой ответственности в связи с любыми интерпретациями, выводами и последствиями, связанными с применением третьими сторонами результатов проведения рейтинга.

Рейтинговые оценки и исследования представляют собой мнение АО «Рейтинговое агентство AK&M» и должны рассматриваться исключительно в качестве изложения точки зрения агентства. Они не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

АО «Рейтинговое агентство AK&M» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями, прямо или косвенно связанными с Рейтинговой оценкой, совершенными агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в отчетах и пресс-релизах, выпущенных агентством.