ESG РЕЙТИНГИ

ESG РЕЙТИНГИ


Рейтинг социальной эффективности крупнейших российских компаний


Призван найти баланс между позитивной отдачей для общества и нагрузкой на окружающую среду

Показывает относительную социальную эффективность компаний, сравнивая компании друг с другом

РЕЙТИНГ СОЦИАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ



 

Цель рейтинга - привлечь внимание к социальной и экологической деятельности ведущих российских компаний, а также проанализировать их эффективность с точки зрения влияния на социальную среду и экосистему.

УЧАСТНИКИ РЕЙТИНГА

Список участников формируется из списка 300 крупнейших промышленных, энергетических и транспортных компаний по выручке. В рейтинг входят компании, раскрывающие данные об устойчивом развитии, а также компании, предоставившие информацию в процессе опроса.

МЕТОДИКА РЕЙТИНГА

Методика рейтинга строится на использовании объективных и верифицируемых критериев. Методика исключает возможность манипулирования, обеспечивая понятность и прозрачность расчётов. Методика разработана аналитиками Рейтингового агентства AK&M и утверждена на Методическом комитете.

АЛГОРИТМ

Результатом рейтинга является отранжированный список компаний, построенный на основе оценки социальной эффективности деятельности компании. Она рассчитывается с использованием двух групп показателей: социального эффекта деятельности и нагрузки на экологию.
Итогом расчётов является показатель - социальная эффективность деятельности компании. Путём ранжирования компаний по итоговому показателю строится рейтинг социальной эффективности. Место компании в построенном списке является её рейтингом.

ЗНАЧЕНИЕ РЕЙТИНГА 

Рейтинг станет стимулом:

  • повышения социальной ориентированности компаний
  • улучшения экологической чистоты производства
  • большей информационной открытости в части социальной деятельности и экологических инициатив. 

Рейтинг социальной эффективности крупнейших российских компаний

2021

В список оценки вошли 45 компаний с лучшей практикой устойчивого развития.

В рейтинг включены компании, деятельность которых соизмеряется с принципами устойчивого развития и максимально полно раскрывающие информацию о социальной и экологической деятельности.

Цель рейтинга – показать компании, приносящие максимальную пользу обществу при минимальном воздействии на окружающую среду и найти баланс между нагрузкой предприятий на экологическую среду и их позитивной отдачей для общества.

Любая экономическая деятельность оказывает влияние на экологию, и в силу законодательных норм и добровольных решений она обеспечивает существование государства и общества. Однако отраслевая специфика приводит к существенным различиям в уровне социальной эффективности компаний. Например, самая низкоэффективная для общества является черная металлургия, а самая высокоэффективная – связь и транспорт. Ввиду существенных отраслевых различий нагрузки на окружающую среду и социальной отдачи, рейтинги представлены в отраслевой разбивке. Отдельного анализа заслуживает деятельность крупных системообразующих холдингов.

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ

ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ И ГОРНОДОБЫЧА

ЭНЕРГЕТИКА

ЭНЕРГОСЕТИ

ХИМИЯ И НЕФТЕХИМИЯ

НЕФТЕГАЗОДОБЫЧА

ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ЛЕСОПЕРЕРАБОТКА

ТРАНСПОРТ

СВЯЗЬ

Крупнейшие холдинги России

Рейтинг социальной эффективности крупнейших российских компаний

2020


Рейтинг социальной эффективности крупнейших российских компаний

2019

Рейтинг социальной эффективности крупнейших российских компаний

2018

ИЗМЕНЕНИЯ В МЕТОДИКЕ

20.04.2021 РЕЙТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО AK&M ВНЕСЛО ИЗМЕНЕНИЯ В МЕТОДИКУ РАСЧЕТА РЕЙТИНГА СОЦИАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ


Методический комитет Рейтингового агентства AK&M 19 апреля 2021 г. принял изменения в методику расчета рейтинга социальной эффективности. Изменения коснулись алгоритма расчета нагрузки на экологию компаний.

Так, при учете степени загрязнения водных ресурсов теперь учитывается содержание вредных веществ в стоках, а не их общий объем, как было в прошлой редакции. Это изменение было внесено в связи с тем, что большинство компаний обеспечивают высокую степень очистки воды, и часто качество воды в сточных водах выше, чем ее качество при водозаборе. В этих условиях показатель общего объема сточных вод не характеризует должным образом уровень экологического вреда, наносимого производством.

Другая новация – изменения в учете объема твердых отходов производства...