ESG РЕЙТИНГИ

ESG РЕЙТИНГИ

Рейтинг социальной эффективности крупнейших российских компаний


Призван найти баланс между позитивной отдачей для общества и нагрузкой на окружающую среду

Показывает относительную социальную эффективность компаний, сравнивая компании друг с другом

РЕЙТИНГ СОЦИАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ



 

Цель рейтинга - привлечь внимание к социальной и экологической деятельности ведущих российских компаний, а также проанализировать их эффективность с точки зрения влияния на социальную среду и экосистему.

УЧАСТНИКИ РЕЙТИНГА

Список участников формируется из списка 300 крупнейших промышленных, энергетических и транспортных компаний по выручке. В рейтинг входят компании, раскрывающие данные об устойчивом развитии, а также компании, предоставившие информацию в процессе опроса.

МЕТОДИКА РЕЙТИНГА

Методика рейтинга строится на использовании объективных и верифицируемых критериев. Методика исключает возможность манипулирования, обеспечивая понятность и прозрачность расчётов. Методика разработана аналитиками Рейтингового агентства AK&M и утверждена на Методическом комитете.

АЛГОРИТМ

Результатом рейтинга является отранжированный список компаний, построенный на основе оценки социальной эффективности деятельности компании. Она рассчитывается с использованием двух групп показателей: социального эффекта деятельности и нагрузки на экологию.
Итогом расчётов является показатель - социальная эффективность деятельности компании. Путём ранжирования компаний по итоговому показателю строится рейтинг социальной эффективности. Место компании в построенном списке является её рейтингом.

ЗНАЧЕНИЕ РЕЙТИНГА 

Рейтинг станет стимулом:

  • повышения социальной ориентированности компаний
  • улучшения экологической чистоты производства
  • большей информационной открытости в части социальной деятельности и экологических инициатив. 

Рейтинг социальной эффективности крупнейших российских компаний

2021

В список оценки вошли 45 компаний с лучшей практикой устойчивого развития.

В рейтинг включены компании, деятельность которых соизмеряется с принципами устойчивого развития и максимально полно раскрывающие информацию о социальной и экологической деятельности.

Цель рейтинга – показать компании, приносящие максимальную пользу обществу при минимальном воздействии на окружающую среду и найти баланс между нагрузкой предприятий на экологическую среду и их позитивной отдачей для общества.

Любая экономическая деятельность оказывает влияние на экологию, и в силу законодательных норм и добровольных решений она обеспечивает существование государства и общества. Однако отраслевая специфика приводит к существенным различиям в уровне социальной эффективности компаний. Например, самая низкоэффективная для общества является черная металлургия, а самая высокоэффективная – связь и транспорт. Ввиду существенных отраслевых различий нагрузки на окружающую среду и социальной отдачи, рейтинги представлены в отраслевой разбивке. Отдельного анализа заслуживает деятельность крупных системообразующих холдингов.

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ

Лидером рейтинга социальной эффективности металлургических компаний стала «Трубная металлургическая компания» (ТМК). Компания планомерно снижает нагрузку на экологию, - в 2020 году снизились объемы образования твердых отходов, уменьшилось воздействие на водные ресурсы. Кроме «ТМК» в пятерку лидеров вошли «ОМК», «НЛМК», «Металлоинвест» и «ЕВРАЗ».

«ТМК» лидирует и в списке социально ответственных компаний черной металлургии. У нее самая высокая доля социальных расходов в выручке – 30,1%. В тройку лидеров также входят «Металлоинвест» и «ОМК».

ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ И ГОРНОДОБЫЧА

Самый высокий уровень социальной эффективности среди компаний цветной металлургии и горнодобычи у «АЛРОСЫ». Второе место занимает «Полюс», который из-года в год планомерно снижает уровень воздействия на окружающую среду, - в 2020 году компания снизила выбросы в атмосферу на 33%, сброс воды на 7%, было образовано на 6% меньше отходов. Третье место – у «ВСМПО-АВИСМА».

«Алроса» лидирует и в рейтинге ответственности перед обществом. 48% дохода компания направляет на налоги, зарплату и благотворительность. Второе место у «Норникель», третье – у «Полюса».

ЭНЕРГЕТИКА

Лучшей энергетической компанией с точки зрения соотношения отдачи для общества и нагрузки на экологию стала «РусГидро». Второе место в рейтинге социальной эффективности заняла «Татэнерго», третье – «Интер РАО».

«РусГидро» стала лидером и в рейтинге ответственности перед обществом среди энергетических компаний. Энергохолдинг несет большую социальную нагрузку. В ней трудится 66 тыс.чел., причем подавляющая часть живет и работает на Дальнем Востоке. Больше 20% доходов «РусГидро» направляет на выплату заработной платы работникам, почти 25% направляется в бюджеты всех уровней.

ЭНЕРГОСЕТИ

Самая социально-эффективная компания среди энергосетей – «Россети Ленэнерго», где обеспечивается максимальный социальный эффект при минимальной нагрузке на экологию. Эффективность для общества в этой сетевой компании выше, чем в среднем по холдингу «Россети», который занимает вторую строчку отраслевого рейтинга. На третьей позиции – «Россети Северо-Запад».

«Россети Северо-Запад» стало лидером рейтинга ответственности перед обществом среди энергосетевых компаний. Почти 40% своей выручки она отдает обществу в виде налогов, зарплаты и социальных инвестиций.

ХИМИЯ И НЕФТЕХИМИЯ

Лидером в пятерке лучших компаний в рейтинге социальной эффективности химической отрасли стал «СИБУР-холдинг». Второе место занимает «Куйбышевазот», - предприятие уделяющее самое большое внимание защите экологии, - в 2020 году оно направила на природоохранные мероприятия более 10% от своей выручки. Третье место заняла группа компаний «Акрон».

В рейтинге ответственности перед обществом первое место у «Группы Акрон». Почти 20% своих доходов холдинг тратит на налоги, выплату зарплаты и благотворительность. Второе место занимает «Фосагро», третье – «Тольяттиазот».

НЕФТЕГАЗОДОБЫЧА

В рейтинге социальной эффективности нефтегазовых компаний лидирует «Сахалин Энерджи». Из всех нефтедобывающих компаний эта компания оказывает самое слабое негативное воздействие на экологию. Второе место занимает «Газпром», третье «Сургутнефтегаз».

Тройку лидеров по ответственности перед обществом среди нефтегазодобывающих компаний возглавляет «Сургутнефтегаз», у которого наивысшая в отрасли суммарная доля социальных платежей – почти 67% от выручки. Второе место у «Сахалин Энерджи». Компания несет одну из самых высоких налоговую нагрузку, - платежи государству составляют почти 60% от выручки. Третье место в рейтинге ответственности перед обществом у «Газпрома».

ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ЛЕСОПЕРЕРАБОТКА

Лидером социальной эффективности среди целлюлозно-бумажных комбинатов стал «Архангельский ЦБК». Второе место у «Группа Свеза», третье – у «Сегежа Групп». Совсем немного «UPM Россия» уступает «Сегежа Групп». Результаты рейтинга компаний отрасли очень близки друг другу, разброс показателя социальной эффективности между компаниями составляет всего 25%. А это значит, что лидеры отрасли используют лучшие ESG стандарты в своей деятельности.

Самой социально ответственной компанией стало «Сегежа Групп». Холдинг обеспечивает работой более 13 тыс.чел., его предприятия являются градообразующими в семи моногородах. Больше 30% заработанных средств компания направляет на выплату зарплаты, налогов и благотворительность.

ТРАНСПОРТ

Среди транспортных компаний первые три места занимает холдинг «РЖД» и его дочерние компании – «ФГК» и «ФПК». «РЖД» – крупнейший работодатель России. В холдинге трудится более 700 тысяч человек. За год компания выплатила сотрудникам 850 млрд.руб. В сложном 2020 году приоритетом РЖД было сохранение рабочих мест и доходов граждан в условиях принятых в стране ограничительных мер.

«РЖД» стало лидером в рейтинге ответственности перед обществом среди транспортных компаний, его платежи государству и обществу составили 41% от дохода.

СВЯЗЬ

В лидеры рейтинга отрасли связи попали четыре компании с лучшей практикой раскрытия ESG информации. Здесь на первой строчке - компания «Вымпелком», второе место у «МТС», третье – «Ростелеком». Разница в итоговом значении показателя социальной эффективности у двух ведущих сотовых операторов минимальна. Эти компании стали лучшими и среди 25 крупнейших холдингов.

Все связные компании-участники рейтинга не оказывают существенного негативного влияния на экологию, и при этом несут на себе важную социальную нагрузку. Они обеспечивают работой суммарно почти 550 тыс.чел., ежегодно выплачивая заработную плату суммой 305 млрд.руб.

«Почта России» стала самой социально ответственной компанией. 74% выручки холдинга направляется на выплаты государству и населению, в том числе 44% дохода идет на выплату зарплаты почти 330 тысячи человек. Это один из крупнейших работодатель в стране. При этом подавляющая доля фонда зарплаты идет на выплату работникам и только 0,5% выплачивается высшему менеджменту. Для сравнения, в среднем по отрасли связь эта цифра составляет 1,5%, а в целом по крупнейшим российским компаниям 4,5% фонда зарплаты направляется на выплаты ключевому персоналу.

Крупнейшие холдинги России

Лидерами среди крупнейших холдингов стали телекоммуникационные компании – «Вымпелком», «МТС» и «Ростелеком».

В Рейтинге ответственности перед обществом среди крупнейших холдингов лидируют – «Почта России», «Сургутнефтегаз», «Сахалин Энерджи».

Рейтинг социальной эффективности крупнейших российских компаний

2020


Рейтинг социальной эффективности крупнейших российских компаний

2019

Рейтинг социальной эффективности крупнейших российских компаний

2018

ИЗМЕНЕНИЯ В МЕТОДИКЕ

20.04.2021 РЕЙТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО AK&M ВНЕСЛО ИЗМЕНЕНИЯ В МЕТОДИКУ РАСЧЕТА РЕЙТИНГА СОЦИАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ


Методический комитет Рейтингового агентства AK&M 19 апреля 2021 г. принял изменения в методику расчета рейтинга социальной эффективности. Изменения коснулись алгоритма расчета нагрузки на экологию компаний.

Так, при учете степени загрязнения водных ресурсов теперь учитывается содержание вредных веществ в стоках, а не их общий объем, как было в прошлой редакции. Это изменение было внесено в связи с тем, что большинство компаний обеспечивают высокую степень очистки воды, и часто качество воды в сточных водах выше, чем ее качество при водозаборе. В этих условиях показатель общего объема сточных вод не характеризует должным образом уровень экологического вреда, наносимого производством.

Другая новация – изменения в учете объема твердых отходов производства...