17.03.2025 Рейтинговое агентство AK&M: эксперт по нефинансовой отчётности
По итогам рэнкинга Рейтинговое агентство AK&M -эксперт по нефинансовой отчётности:
24 запрошенных рейтинга нефинансовой отчётности 5 постоянных тематических рэнкингов
Уникальная экспертиза по валидации нефинансовых показателей
3 место в категории поставщиков ESG-рейтингов Импакт-Рэнкинга ИНФРАГРИН_РО 2024.
ЦЕЛЬЮ ИМПАКТ-РЭНКИНГА ЯВЛЯЕТСЯ УКРЕПЛЕНИЕ ДОВЕРИЯ К РОССИЙСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ, РЕЙТИНГУЮЩИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ИХ ОЦЕНКАМ И ПРОДУКТАМ СО СТОРОНЫ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ.
Обзор рынка.
В 2024 году российский рынок ESG оценок как в зеркале отразил не самый удачный год по выпуску ESG-облигаций, а значит, по количеству верификаций, а также по количеству результативных рейтинговых действий в сфере устойчивого развития. Но и при этом на рынке можно отметить достижения отдельных агентств и новации в подходах – и они также отразились на нашей импакт-карте непростого года.
В целом по итогам 2024 года российские рейтингующие организации подготовили 9 заключений о верификации ESG-инструментов (8 выпусков облигаций и 1 ЦФА) и 14 подтверждений ранее выданным заключениям. Также провайдеры присвоили 27 запрошенных ESG-рейтингов российским компаниям и подготовили 53 подтверждений ранее выданным.
Кроме того, рейтингующие организации опубликовали 7 комплексных ESG-рэнкингов и 12 рэнкингов в сфере устойчивого развития, провели 37 мероприятий в различных форматах, опубликовали 13 аналитических материалов в сфере устойчивого развития, а также выдали свыше 20 оценок по отдельным направлениям или продуктам устойчивого развития.
Методика ранжирования ИНФРАГРИН.
Для оценки и ранжирования вклада рейтингующих организаций в процесс ESG-трансформации российской экономики Центр компетенций и зелёной экспертизы ИНФРАГРИН в ежегодном формате рассчитывает Импакт-рэнкинг рейтингующих организаций ИНФРАГРИ_ РО. Мы регулярно обновляем методику и, несмотря на небольшой объём рейтингов и верификаций в масштабе российской экономики, считаем правильным уточнять нюансы в подходах к оценке поставщиков ESG-рейтингов, рэнкингов и верификаций на основе обратной связи от экспертов рынка и членов Комитета по рэнкингам ИНФРАГРИН.
По итогам 2024 года в Методику Импакт-рэнкинга ИНФРАГРИН_РО 2024 также были внесены изменения, главным из которых стало разделение объектов Импакт-рэнкинга на 2 группы. В первой группе ранжируются верификаторы ESG-инструментов, во второй – поставщики ESG-рейтингов. Таким образом, ранжирование рейтингующих организаций по итогам 2024 года осуществлялось в рамках одного типа услуг.
Участники рэнкинга ИНФРАГРИН.
Изначально в список объектов Импакт-рэнкинга по итогам 2024 года было включено 16 рейтингующих организаций, которые заявляют о предоставлении услуг по верификации инструментов финансирования устойчивого развития (опираемся на Перечень ВЭБ.РФ), а также присвоению запрошенных ESG-рейтингов и подготовке рэнкингов. Среди рейтингующих организаций – рейтинговые агентства, аудиторские, оценочные и консалтинговые компании.
Однако по итогам оценки на предмет соответствия методике ИНФРАГРИН в базе для расчётов Импактрэнкинга ИНФРАГРИН_РО 2024 осталось только 6 рейтингующих организаций. Остальные рейтингующие организации не прошли в основной тур по следующим причинам:
а) у рейтингующей организации отсутствует практика верификаций или присвоения ESG-рейтингов (на российском рынке только три российских рейтинговых агентства – Эксперт РА, АКРА и НРА – имеют опыт верификации финансовых инструментов);
б) у рейтингующей организации отсутствует методика в публичном доступе (а это – обязательное условие для принятия опыта компании к учёту: когда речь идёт о воздействии, то проводить ранжирование без открытых методик ИНФРАГРИН считает неправильным).
Из базы оценки также исключались верификации и ESG-рейтинги, которые были подготовлены российскими рейтингующими организациями в отношении зарубежных компаний.
Ключевые игроки и лидеры рынка.
В настоящее время на рынке провайдеров услуг по верификации ESG инструментов и подготовке запрошенных рейтингов в сфере устойчивого развития сформировалась группа ключевых игроков, в число которых входят рейтинговые агентства Эксперт РА, АКРА, AK&M, НРА, РАЭКС-Аналитика и НКР1.
ОГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕНОСТИ
Рейтинг, а также любая информация и выводы, содержащиеся в методиках или описаниях рейтингов, или других материалов сайта http://www.akmrating.ru/ должны рассматриваться исключительно как мнение Агентства, а не рекомендация по каким-либо финансовым или инвестиционным операциям.
Рейтинговое агентство AK&M не принимают на себя никакой ответственности в связи с любыми интерпретациями, выводами и последствиями, связанными с применением третьими сторонами результатов проведения рейтинга и/или использования материалов сайта http://www.akmrating.ru/.
Рейтинговые оценки и исследования представляют собой мнение АО «Рейтинговое агентство AK&M» и должны рассматриваться исключительно в качестве изложения точки зрения агентства. Они не являются установлением фактов или рекомендацией.
Агентство использует в своих расчетах информацию, предоставленную компаниями и/или раскрываемую компаниями в публичном пространстве, полностью полагаясь на ее достоверность. При вынесении суждения АО «Рейтинговое агентство AK&M» может использовать информацию их других надежных, по его мнению, источников, однако агентство не проводит всестороннюю проверку исходных данных и снимает с себя ответственность в случае обнаружения недостоверности исходных данных.
АО «Рейтинговое агентство AK&M» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями, прямо или косвенно связанными с Рейтинговой оценкой, совершенными агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в отчетах и пресс-релизах, выпущенных агентством.