РЕЙТИНГИ ESG

Устойчивое развитие ведет к процветанию страны и сохранению природы для будущих поколений. Мы проводим комплексное исследование и оцениваем риски ESG.

06.04.2021

Опубликован рейтинг M&A ТОП-30 2020

Читать далее...

21.12.2020

Рейтинговое агентство AK&M подтвердило Ставропольскому краевому фонду микрофинансирования рейтинг микрофинансовой организации по национальной шкале на уровне «А++», прогноз стабильный.
Читать далее...

25.11.2020

Рейтинговое агентство AK&M представляет первый рейтинг отчетности об устойчивом развитии.
Читать далее...

13.08.2020

Рейтинговое агентство AK&M опубликовало третий Рейтинг социальной эффективности крупнейших российских компаний по итогам 2019 года.
Читать далее...

КТО МЫ?

Агентство ведёт свою историю от Рейтингового центра Информационного агентства AK&M. В 1994 году Рейтинговым центром был опубликован первый «Рейтинг участников рынка ценных бумаг». В дальнейшем были разработаны и регулярно выпускаются различные списочные рейтинги (рэнкинги). 

С 2002 года приоритетным направлением в рейтинговой деятельности стало присвоение классических кредитных рейтингов предприятиям, банкам, регионам России по национальной рейтинговой шкале. Разработаны и используются оригинальные методики определения рейтингов кредитоспособности для различных категорий хозяйствующих субъектов. 

В 2005 году на базе Рейтингового центра было образовано ЗАО «Рейтинговое агентство AK&M». За свою историю агентство присвоило более 500 индивидуальных рейтингов. 

В настоящее время агентство специализируется на присвоении некредитных рейтингов. Особое место среди них принадлежит рейтингам устойчивого развития, методика которых была разработана и утверждена в 2019 году.

ESG рейтинг

Что рейтинг оценивает?

Рейтинг оценивает способность и готовность компаний признавать и в силу своих возможностей руководствоваться в повседневной деятельности целями устойчивого развития,
сформулированными Организацией Объединенных наций.

ESG рейтинг

Зачем необходим рейтинг?

Сегодня все чаще инвесторы выбирают для инвестирования объекты, соответствующие основным принципам устойчивого развития.

Рейтинг дает оценку деятельности компаний с точки зрения влияния на возможности будущих поколений. Наличие рейтинга устойчивого развития дает компаниям пропуск в мир ответственного инвестирования.

ESG рейтинг

Как получить рейтинг?

Рейтинг присваивается после проведения детального исследования соблюдения всех принципов устойчивого развития. Анализируется большой объем информации, результат которого приводится в рейтинговом отчете.

Итогом работы становится присвоение индивидуального рейтинга устойчивого развития.

РЕЙТИНГ ESG - УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

02.12.2019 Методический комитет рейтингового агентства AK&M утвердил методику определения рейтинга устойчивого развития российских компаний

ПАО "РОССЕТИ"
ESG РЕЙТИНГ А++

15.08.2020 Рейтинговое агентство AK&M присвоило ПАО «Россети» рейтинг устойчивого развития по национальной шкале «А++», справедливое состояние устойчивого развития со стабильным прогнозом.

Базовые принципы
ЦЕЛЬ РЕЙТИНГА

показать лучшие практики, ориентировать предприятия на расширение деятельности по защите окружающей среды, решению социальных вопросов, поддержке территории базирования

В ФОКУСЕ

Главный акцент в построении рейтинга мы делаем на полноту представляемых
данных. Мы считаем, что общество и акционеры имеют право знать, что компании делают в области устойчивого развития, осознают ли они социальную и
экологическую ответственность перед будущими поколениями.

МЫ ОЦЕНИВАЕМ

Рейтинг определяет, насколько компании честны перед обществом и готовы раскрывать экологическую информацию, данные и факты о взаимоотношении с обществом и персоналом, соответствие общепринятым правилам и требованиям, предъявляемым к отчетности в области устойчивого развития. Основу оценки составляет сам факт наличия информации, данных и заявлений.

отчетность

В рейтинге оцениваются как специализированные отчеты в области устойчивого развития, так и отчетность, включенная в ежегодный годовой отчет. Лучшие практики – публикация ежегодного отчёта об устойчивом развитии в соответствии с международными стандартами, или полноценного раздела об устойчивом развитии в годовом отчёте.

24.11.2020

Рейтинг «Социальной эффективности крупнейших российских компаний» строится на основе изучения социальной и экологической деятельности ведущих российских компаний, а также анализа эффективности с точки зрения влияния на социальную среду и экосистему.

Большинство крупных российских корпораций относятся к добывающим секторам экономики, металлургии и химической промышленности. Процесс производства здесь сопряжён со значительной нагрузкой на экосистему. Понимая это, компании стремятся снизить негативное воздействие на экологию и с каждым годом увеличивают финансирование проектов, направленных на защиту окружающей среды.

Однако степень влияния на экосистему и степень социальной отдачи компаний различен. Цель рейтинга – показать компании, приносящие максимальную пользу обществу при минимальном воздействии на окружающую среду.

13.08.2020

ТРАНСПОРТ

НЕФТЕГАЗОВАЯ ОТРАСЛЬ

ХИМИЯ И НЕФТЕХИМИЯ

НЕ ВОШЕДШИЕ В ОТРАСЛЕВЫЕ ГРУППИРОВКИ

КОМПАНИИ ESG

Мы составили список российских компаний, которые в приоритеты своей деятельности ставят принципы устойчивого развития. Они тратят силы время и деньги на то, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду, чтобы улучшить условия работы и жизни своих сотрудников, они предпринимают активные действия, чтобы повышать благосостояние и качество жизни территорий их базирования. Эти компании честно раскрывают информацию о том, что они делают, чтобы будущие поколения жили лучше, чем сегодняшние.

По каждой компании представлены результаты рейтингов ESG. Здесь же можно посмотреть отчетность в области устойчивого развития.

Критерии отбора:

В отчетность включена информация об устойчивом развитии

Мы рассматриваем отчеты только на русском языке, как свидетельство того, что компании заинтересованы в устойчивом развитии России

Отчет содержит достаточно полные данные и основные цифры об устойчивом развитии

Компания участвует в рейтингах ESG

21.12.2020

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ ФОНД МИКРОФИНАНСИРОВАНИЯ

Рейтинговое агентство AK&M подтвердило Ставропольскому краевому фонду микрофинансирования рейтинг микрофинансовой организации по национальной шкале на уровне «А++», прогноз стабильный.

Рейтинг «А++» означает, что Некоммерческая организация микрокредитная компания «Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае» относится к классу микрофинансовых организаций с максимально высокой степенью надежности. Риск несвоевременного выполнения обязательств минимальный. Рейтинг присвоен на основании «Методики определения рейтинга микрофинансовой организации» ред. от 10 февраля 2016 г.

Читать далее...